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“A alface” ou “o alface”: qual é o certo?

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“A alface” ou “o alface”: qual é o certo?

Você está escrevendo uma redação ou preparando aquele post caprichado sobre alimentação saudável, quando surge a dúvida: é “a alface” ou “o alface”? Calma: essa dúvida tem solução, e é mais simples do que parece!

De acordo com o Dicionário Online de Português (Dicio), o VOLP da Academia Brasileira de Letras, alface é substantivo feminino. Portanto, o certo é dizer “a alface”. Simples assim. Apesar de muita gente usar “o alface” em algumas regiões, essa forma não aparece como correta nos dicionários formais.

A confusão é comum porque a palavra termina em “e”, o que não deixa o gênero tão óbvio — mas isso não muda sua classificação. Dizer “o alface” está errado, segundo a norma culta. Diferentemente de palavras como cliente, agente ou estudante, que admitem os dois gêneros, alface é sempre feminina.

E qual é o coletivo de alface?
O mais usado é maço — como em “um maço de alface”. Também é comum falar pé de alface, quando nos referimos à planta inteira. Na feira ou no mercado, você escuta:

“Vou levar dois maços de alface.”
“Tem pé de alface crespa?”

Outros termos, como feixe ou muda, podem aparecer dependendo do contexto, mas são menos específicos.

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De onde vem a palavra “alface”?
Curiosidade linguística fresquinha: alface vem do árabe clássico “al-khass”, que significa “a verdura”. O “al-” é o artigo definido em árabe (o/a). Por isso, a palavra chegou ao português já “acompanhada” de artigo! Na Roma Antiga, plantas do tipo eram chamadas de “lactuca” — origem do nome científico da alface (Lactuca sativa).

Cinco frases pra fixar de vez:

A alface que comprei hoje está muito fresca.
Preciso lavar a alface antes de fazer o almoço.
Ela trouxe um maço de alface da horta comunitária.
Plantei um pé de alface nova no canteiro do quintal.
Nada como uma salada com a alface orgânica, não é?

Que tal uma receita de saladinha?
Depois de tantas explicações gramaticais, vale experimentar uma receita deliciosa de salada crocante de alface americana. Dica da revista CLAUDIA!

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Ingredientes

4 fatias de bacon (defumado)
1 cabeça de alface americana (grande, sem o talo e cortada em seis cunhas iguais)
2 unidades de tomates (médios, cortados em cubos)
2 unidades de cebola roxa (pequenas, cortadas em fatias finas)
3 colheres (sopa) de cebolinha nirá (chinesa ou japonesa)
1 e 1/2 xícaras de leite de manteiga (buttermilk)
1/3 xícaras de creme azedo (sour cream)
2 colheres (sopa) de maionese
2 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) (fresca e picada)
1 colher (chá) de suco de limão-siciliano
3/4 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de salsão (ou aipo) (sementes)
1/2 colher (chá) de cebola (desidratada em pó)
1/4 colher (chá) de alho (em pó)
2 unidades de cebolinha (francesa ou cebolete) (picada para o molho)

Modo de Preparo
Para a salada:

Pré-aqueça o forno a 200ºC

Forre uma assadeira com papel manteiga

Arrume uma grade (ou grelha) sobre a assadeira e coloque uma única camada de bacon sobre ela

Cozinhe, por 35 a 45 minutos, até ficar crocante; vire as fatias na metade do tempo

Quando as fatias estiverem frias o suficiente para segurar, pique-as grosseiramente

Para o molho Ranch:

Em uma tigela ou jarra, com uma tampa apertada, adicione o buttercream, o sour cream, a cebolinha, a maionese, a salsa, o suco de limão, o sal, as sementes de aipo, a cebola em pó, o alho em pó, o alho, as cebolinhas e, usando um batedor manual, misture ou agite vigorosamente (se você estiver usando um frasco).

Para montar:

Coloque uma cunha de alface em cada um dos seis pratos de salada

Regue cada uma com duas a três colheres de sopa do molho, deixando cair entre as folhas de alface e acumular no prato

Polvilhe os tomates, a cebola e o bacon

Decore com a cebolinha

Armazene o molho restante na geladeira por até uma semana

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*Receita elaborada no programa Jantar na Tiffani, exibido pelo Food Network – canal de TV a cabo 100% gastronomia e lifestyle, e publicado no site da revista Claudia.

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