Você já ficou na dúvida sobre como falar de vários dentes de alho juntinhos? Essa questão é mais comum do que parece, especialmente para quem gosta de temperar bem o feijão. Bora acabar com essa incerteza de uma vez por todas?
O coletivo de alho é “cabeça”. Cada bolinha cheia de dentes é chamada assim: “uma cabeça de alho”. Mas tem mais: quando várias cabeças de alho são amarradas juntas, formando aquela trança bonita que a gente vê pendurada em feiras e cozinhas do interior, aí o coletivo é “réstia”.
Por que se diz “cabeça” e “réstia”?
A palavra “cabeça” faz referência ao formato arredondado, parecido com uma cabecinha cheia de dentes! Já “réstia” vem do latim “restis”, que significa “corda” ou “trança”. Ou seja, a réstia é o cordão onde várias cabeças de alho ficam penduradas, formando aquele enfeite que também espanta mau olhado (pelo menos é que dizem por aí).
No dia a dia
Para ninguém mais errar, bora ver uns exemplos práticos? Aqui selecionamos seis frases:
Coloquei três cabeças de alho na cesta de compras.
Minha avó pendurou uma réstia de alho na cozinha.
O molho só fica bom com uma cabeça de alho bem socada.
Na feira, comprei uma réstia de alho para durar a semana inteira.
A receita pedia duas cabeças de alho, mas eu coloquei três!
Comprei seis réstias de alho na promoção!
Sopinha com “dente de alho”
A parte unitária que a gente descasca e usa para dar mais sabor aos pratos é chamada de “dente de alho” porque lembra mesmo um dente: pequeno, firme e encaixado na cabeça, como se estivesse em uma gengiva.
Continua após a publicidade
Um bom exemplo de receita que usa essa expressão é a sopa cremosa de abóbora com gengibre, da revista BOA FORMA. Apesar de o dente de alho ser um coadjuvante, é ele que faz toda a diferença no tempero e garante aquele sabor marcante, perfeito para aquecer o inverno. Confira e prove!
Sopa cremosa de abóbora com gengibre
Ingredientes:
2 xícaras de abóbora japonesa (ou cenoura), picada
1/2 cebola picada
1 dente de alho
1 pedaço pequeno de gengibre fresco
1 colher de sopa de azeite de oliva
Sal e cúrcuma a gosto
Água quente o suficiente para cobrir os ingredientes
Continua após a publicidade
Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho no azeite até dourar.
Adicione a abóbora (ou cenoura), o gengibre, cúrcuma e o sal.
Cubra com água e cozinhe até os legumes ficarem macios.
Bata no liquidificador até obter um creme liso.
Veja outras dúvidas de português.
Entre no canal do GUIA no WhatsApp e receba conteúdos de estudo, redação e atualidades no seu celular!
Compartilhe essa matéria via:
WhatsAPP
Telegram
Prepare-se para o Enem sem sair de casa. Assine o Curso GUIA DO ESTUDANTE ENEM e tenha acesso a todas as provas do Enem para fazer online e mais de 180 videoaulas com professores do Poliedro, recordista de aprovação nas universidades mais concorridas do país.
Publicidade